Édition 2021

La 11e édition des Rencontres du Végétal s'est tenue les 30 et 31 mars 2021 en distanciel.

Thème de l'édition

Transition agro-écologique : Quelles ressources et comment les mobiliser pour la durabilité des entreprises et des territoires ?

Séance introductive

Sessions plénières

Sessions thématiques

Animateur(s) de la session : Dominique Grasselly (Ctifl), Jean-Michel Ricard (Ctifl), Pierre-Eric Lauri (INRAE)

La bonne gestion des cultures et de leur environnement dans ses composantes abiotiques (eau, température, lumière, fertilité du sol) et biotiques (pollinisation, bio-agresseurs, auxiliaires, vie du sol) est cruciale pour le maintien durable d’une production (rendement et qualité) agroécologique qui vise notamment la réduction des intrants (via les services associés à la biodiversité) et la préservation des ressources. Cette session illustrera des travaux abordant les effets de certaines de ces composantes sur le fonctionnement de différentes productions allant des plantes maraichères aux arbustes à petits fruits et arbres fruitiers. Les aspects d’Analyse de Cycle de Vie (ACV), les démarches participatives et le lien avec la conception seront également discutés. 

Exposé introductif

Ressources biotiques et abiotiques : utilisation et préservation pour une gestion agroécologique des cultures en milieu ouvert et sous abri
Dominique Grasselly (Ctifl), Jean-Michel Ricard (Ctifl), Pierre-Eric Lauri (INRAE)

Communications orales

Posters

Animateur(s) de la session : Thomas Coisnon (Agrocampus Ouest), Aurélie Dumont (Angers Loire Métropole)

La concurrence sur les usages du sol implique que de nombreux espaces, périurbains ou littoraux par exemple, soient soumis à de fortes pressions foncières, soulevant des enjeux écologiques, paysagers et socio-économiques. À travers différentes approches disciplinaires et stratégies méthodologiques, cette session vise à questionner et discuter la place du végétal dans la diversité de ses formes au sein d’espaces contraints. À partir de cas d’étude reflétant des contextes territoriaux diverses, cette session abordera notamment les stratégies de planification et d’aménagement des collectivités locales, les représentations sociales des usagers ou encore les pratiques de gestion de ces espaces par les agriculteurs et autres acteurs concernés. 

Exposé introductif

Les déterminants individuels et contextuels de la satisfaction vis-à-vis des espaces verts urbains : une analyse européenne
Thomas Coisnon - Agrocampus Ouest, Angers

Communications orales

Posters

Animateur(s) de la session : Anne Guérin (IFPC), Amélie Lefèvre (INRAE), Pierre-Eric Lauri (INRAE), Emeline Défossez (VEGEPOLYS VALLEY)

Afin de relever le défi de la transition agroécologique, la conception des systèmes de production doit intégrer les interactions entre ressources biotiques et abiotiques. Ces interactions se manifestent notamment dans le fonctionnement global du système et demandent un pilotage précis incluant d’éventuels arbitrages entre pratiques. Cette session illustrera quelques exemples d'outils ou méthodes pour faciliter l'analyse des interactions entre ces deux grands types de ressources.

Exposé introductif

Gestion coordonnée des ressources : outiller les acteurs pour représenter, concevoir et évaluer des systèmes complexes et multi- performants
Anne Guérin (IFPC), Amélie Lefèvre (INRAE), Pierre-Eric Lauri (INRAE)

Communications orales

Animateur(s) de la session : Béatrice Plottu (Agrocampus Ouest) et Lucile Heard-Chapelet (VEGEPOLYS VALLEY)

Cette session traitera de l’utilisation des ressources en aval de la production et des coûts associés notamment en ce qui concerne i) les ressources humaines (bassin d’emploi, recrutement, formation, stratégie RSE), ii) les ressources systémiques et organisationnelles (économie circulaire, circuits courts, autres modèles alternatifs, mutualisation de données numériques), iii) les ressources logistiques (approvisionnement, traçabilité, empreinte carbone...).

Exposé introductif

Ressources humaines, organisationnelles, et logistiques, des leviers pour la transition
Béatrice Plottu, Agrocampus Ouest

Communications orales

Table ronde

Animateur(s) de la session : Jean Harzig, rédacteur en chef de la revue Végétable

Avec la participation de :

  • E. Vasseneix, président des Laiteries de Saint-Denis-l’Hôtel, groupe spécialisé dans l’élaboration et du conditionnement de jus de fruits, boissons végétales, lait de consommation et de salades 
  • J. Gautier, directeur général de Gautier semences, entreprise spécialisée dans la sélection, la production et la commercialisation de semences légumières
  • F. Mulet, maraîcher, initiateur de Maraîchage sur Sol Vivant et Président de Ver de terre production, organisme de formation sur l’agroécologie
  • C. Thibault, président de Fleuron d’Anjou, coopérative spécialisée dans la production et la commercialisation de plants potagers et aromatiques, de plantes ornementales, de fruits et légumes, et de Végésupply SA

Diaporamas en téléchargement :

E. Vasseneix - Les Laiteries de Saint-Denis-l’Hôtel
E. Vasseneix - Cap Vert
F. Mulet - Activités de Ver de Terre production
J. Gautier - Optimisation des ressources et durabilité : le point de vue d'une entreprise semencière
C. Thibault - Fleuron d'Anjou
C. Thibault - Vegesupply