Communication

Qualité visuelle du rosier buisson : regards croisés sur la floribondité

Session thématique #04
Plantes ornementales
Communication orale

Dans le contexte horticole, la qualité des plantes ornementales peut être appréhendée suivant plusieurs critères : la tolérance aux stress biotiques et abiotiques, les potentialités de développement et l’esthétisme. Ce dernier critère, la qualité esthétique, est spécifique de l’horticulture ornementale. Sa mesure objective est nécessaire pour l’objectif du projet d’équipe. Différentes méthodes de mesure ont été proposées et peuvent être classées en trois groupes. Le premier groupe consiste en des mesures classiques de caractères morphologiques comme le nombre de fleurs, leur diamètre, les dimensions des feuilles etc. Le second est basé sur les méthodes et outils de l’analyse sensorielle introduits pour évaluer la qualité de produits alimentaires, de boissons, de cosmétiques… et récemment adaptés aux plantes ornementales. Le troisième est utilisé par l’International Union for the Protection of New Varieties of Plants (UPOV) dans le but d’évaluer la distinction, l’homogénéité et la stabilité ; il est basé sur des caractéristiques morphologiques calibrées sur des variétés spécifiques.

L’objectif de ce travail est de comparer ces méthodologies pour évaluer quelques caractéristiques de floraison des rosiers buissons. Trois à six plantes de 4 cultivars de rosier, choisis par l’UPOV comme standard pour la floraison, sont cultivés 2 ans soit en serre (2009-2010) soit à l’extérieur (2010-2011) à Angers, France. Ils sont mesurés et photographiés chaque semaine durant la floraison et les photos de pleine floraison sont soumises à un panel de juges pour évaluation. Les résultats de ces trois méthodologies d’évaluation sont comparés et leurs avantages, désavantages et complémentarités sont discutées.