Communication

Évaluation des services écosystémiques et potentiels effets non-intentionnels liés à Dittrichia viscosa (L.) en environnement méditerranéen et son implication en protection intégrée sous serres et en oléiculture

Session thématique #04
Services écosystémiques et végétal spécialisé, de la production au cadre de vie
Communication orale

Co-auteur(s) : Ion-Scotta M. 1, Bout A. 1, Warlop F. 2, Lambion J.2 et Ris N. 1

Afin de répondre aux nouveaux enjeux sociétaux en termes de réduction des usages de pesticides (plan Ecophyto), de nouvelles innovations, techniques et/ou stratégiques sont nécessaires dans les domaines de la protection intégrée et de la lutte biologique. Ces solutions alternatives reposent souvent sur une complexification de la composante biotique et la valorisation de plantes de service.

Dans ce contexte, nous avons cherché à évaluer plus précisément et optimiser les services ecosystémiques rendus par l’inule visqueuse, Dittrichia viscosa (L.), pour deux systèmes de cultures : la culture sous serres et l’oléiculture. Cette plante méditerranéenne largement distribuée dans différentes composantes paysagères est en effet suspectée de jouer un rôle important en tant que plante-relai ou sources de nourritures pour différents organismes bénéfiques (arthropodes prédateurs et hyménoptères parasitoïdes). Le « maillage » du paysage méditerranéen assuré par l’inule visqueuse pourrait de ce fait aboutir à une situation tout-à–fait originale dans laquelle les biodiversités « utiles » et « nuisibles » des deux cultures a priori très différentes sont au final potentiellement inter-dépendantes, conditionnées par les pratiques culturales de chacune et impactées par des pratiques de gestions sur des compartiments anthropisés non-agricoles. Parallèlement, nous avons veillé à identifier les potentiels effets non intentionnels liés à l’utilisation de cette plante ainsi que ses limites en termes d’usages.

1 INRA, UMR 1355 ISA, F-06903 Sophia-Antipolis
2 GRAB, Groupe de Recherche en Agriculture Biologique Maison de la Bio - 255, Chemin de la Castelette – BP 11283 – 84911 Avignon