Communication

Innov’Agrumes, un projet d’innovation participatif pour une agrumiculture corse durable

Session thématique #04
Nouveaux objectifs et nouvelles méthodes pour la sélection variétale, enjeu d'avenir
Communication orale

La Corse est la principale région française productrice d’agrume, avec notamment la culture de la Clémentine de Corse depuis le milieu du XXe siècle. Afin de diversifier l’offre au consommateur et d’étaler la production, le Cirad et l’Inra ont engagé un programme d’innovation variétale pour créer les mandarines sans pépins de demain. Depuis une dizaine d’années, un travail de création variétale est effectué en retenant comme principal critère l’aspermie des fruits, très recherché par le consommateur (Froelicher, 2010).

En 2017, le projet Feder intitulé « Innov’Agrumes, un projet d’innovation participatif pour une agrumiculture Corse durable » réunis 12 acteurs majeurs de la filière agrumes Corse. Ce projet vise à fédérer les acteurs de la filière dans le processus d’innovation variétale : de la définition des idéotypes de demain à la sélection des nouvelles variétés. Les acteurs sont donc intégrés dans la sélection des nouvelles variétés de mandarines au travers d’une évaluation gustative et agronomique. La première se faisant grâce à un comité de dégustation représentatif de la filière. L’évaluation agronomique est rendue possible par la mise en culture des variétés dans différentes conditions pédoclimatiques chez différents producteurs partenaires. L’ensemble de ces évaluations permettront, in-fine, de sélectionner des variétés adaptées aux besoins et conditions locales.