Communication

Cultiver sur couverts végétaux couchés en maraîchage, faisabilité et premiers résultats

Session thématique #03
Conception de systèmes de culture plus résilients écologiquement et économiquement
Poster

Ces dernières années, les méthodes d’implantation de cultures dans un couvert végétal ont fait l’objet d’un intérêt croissant en maraichage car elles peuvent permettre notamment de maîtriser l’enherbement, de préserver la qualité des sols avec moins d’interventions mécaniques. Dans ce contexte, des travaux sont conduits au CTIFL depuis deux ans, en parcelles AB plein champ, avec pour objectif d’évaluer la faisabilité pratique et technique de la mise en place d’une culture de courge derrière un engrais vert préalablement couché.

Plusieurs mélanges d’espèces d’engrais verts à base de graminées et légumineuses sont ainsi implantés en automne, pour une plantation de courge en mai-juin de l’année suivante. Les graminées doivent permettre de réduire le développement des adventices en couvrant le sol puis en produisant une biomasse suffisante pour limiter l’enherbement de la culture de courge. Les légumineuses grâce à leur capacité de fixation symbiotique de l’azote peuvent assurer au mélange une partie des besoins globaux en cet élément. Pour chaque type de couvert, une modalité implantation sur couvert préalablement couché ou broyé sans travail du sol, puis recouvert ou non d’un voile tissé, est comparée à une conduite classique du couvert avec broyage puis incorporation au sol. Les observations portent sur le taux de recouvrement des adventices, la capacité des couverts à être couchés, les propriétés du sol et la dynamique de minéralisation des couverts. Par ailleurs, l’effet sur la culture suivante est étudié. Les premiers résultats obtenus seront présentés et discutés à l’occasion de ces rencontres du végétal.