Communication

Modélisation 3D (fonction-structure) de systèmes de production de tomate sous serre : avantages, enjeux et défis

Session thématique #02
Diversité des systèmes de production
Communication orale

Le développement d’un fruit dépend la coordination entre plusieurs processus physiologiques qui ont lieu à différentes échelles. La photosynthèse, en combinaison avec le microclimat lumineux (quantité et qualité du rayonnement à un endroit autour de la plante) figurent parmi les facteurs influençant les ressources disponibles pour le développement du fruit. A leur tour, les ressources disponibles ont un effet sur l’équilibre source-puits global, ce qui aboutit dans un réseau complexe d’interdépendances pouvant générer une série de phénotypes potentiels.

Nous proposons ici un modèle structure-fonction amélioré de la tomate pouvant servir d’outil agronomique pour l’exploration de la qualité et du rendement des fruits sous différents régimes d’éclairage. Dans la version actuelle du modèle, la photosynthèse est calculée à l’échelle foliaire, et dépend du rayonnement incident total. Un objectif important de ce projet est l’amélioration du calcul de l’interception lumineuse ainsi que de la photosynthèse sur la base du spectre de la lumière incidente. A cet effet, le modèle a été couplé à un module de photosynthèse et d’interception lumineuse spectrale. Ceci a fourni la quantité de la lumière interceptée, par longueur d'onde du spectre visible par chaque organe (feuille, fruit vert) de la plante, fournissant ainsi les conditions nécessaires pour le calcul de l’acquisition en carbone par le modèle intégré plante-fruit.