Communication

L'Oignon de Roscoff, à la reconquête de son territoire traditionnel de production

Session thématique #01
Fruits et légumes
Communication orale

22 octobre 2009 : le journal officiel publie le décret de l’appellation d’origine contrôlée Oignon de Roscoff : c’est l’aboutissement de quinze années de démarche pour obtenir une AOC pour l’oignon du pays et le début d’une nouvelle aventure pour les producteurs légumiers du pays léonard.

L’histoire de l’oignon de Roscoff est très ancienne et son développement dans la région est intimement lié au phénomène « Johnny » : ces paysans qui allaient en nombre vendre leurs oignons en Grande Bretagne, jusque dans les années 1970. Ensuite la production d’oignon a fortement chuté car non rémunératrice pour les producteurs.
Depuis la reconnaissance en AOC, la notoriété de l’Oignon de Roscoff n’a cessé de s’accroître et la demande est supérieure à l’offre. La production augmente chaque année, ce qui est très encourageant pour le Syndicat de défense qui fédère et accompagne tous les acteurs de la filière.