Communication

Les aliments d'origine végétale : des aliments bons à penser et bons à manger

Session plénière #02
Gérer l'hygiène et la sécurité dans les filières du végétal specialisé ?
Communication orale

Les recherches en sociologie et en anthropologie montrent que les aliments d’origine végétale ont un statut particulier dans l’imaginaire et les répertoires alimentaires de la plupart des sociétés modernes comme des sociétés traditionnelles. On pense en effet que l’image de pureté qui leur est associée est en partie liée à la manière dont l’esprit humain se représente le vivant. C’est parce que ces aliments sont, en règle générale, et cela contrairement aux substances d’origine animale, exclus de la représentation « naturelle » que l’on se fait du vivant qu’ils sont, pour reprendre l’expression de Lévi-Strauss, « bons à penser » et « bons à manger ». Nous essaierons d’illustrer ce point en nous appuyant sur les données des enquêtes que nous avons réalisées sur le sujet en France, aux États-Unis et dans plusieurs autres pays européens.