Communication

Utilisation des outils télématiques pour fiabiliser les conseils phytosanitaires en Bretagne

Session thématique #04
Production légumière et ornementale de pleine terre
Communication orale

Les chambres d’agricultures de Bretagne réalisent pour leurs adhérents un suivi sanitaire couvrant l’ensemble des cultures légumières.

Le regroupement des données issues des suivis au niveau régional sur l’artichaut notamment, et leur valorisation en temps réel (Génération de graphiques et consultation des données en ligne) offre une meilleure visibilité aux techniciens et aux agriculteurs.

Outre une surveillance de terrain, des modèles sanitaires sont développés (Mildiou de l’artichaut) ou exploités à titre expérimental (Mildiou et botrytis de l’oignon et de l’échalote), mouche de l’oignon, de la carotte et du chou au travers du modèle SWAT, ou en routine (Mildiou de la pomme de terre ).

Cette utilisation régulière de modèles fiabilise nos diagnostiques et nos préconisations.

L’intervention que je me propose de faire, consiste à présenter les outils télématiques qui nous permettent au quotidien d’effectuer notre travail de conseiller.