Communication

Les nouvelles contraintes environnementales et le développement de nouvelles génétiques

Session thématique #03
Semences et plants
Communication orale

Après avoir travaillé pendant de nombreuses décennies sur l’amélioration des rendements, puis sur la stabilité des rendements (résistances aux maladies), les entreprises semencières ont intégré dans leurs programmes de sélection de nouvelles contraintes :
• Régularité et homogénéité des produits
• Aspect visuel
• Réduction des pertes dans les circuits de distribution : concept de longue conservation
• Gout
• Valeur nutritive
De nouvelles contraintes, commencent à s’imposer dés aujourd’hui dans nos programmes pour satisfaire les besoins des consommateurs eco-citoyens de demain :
• Réduction de la demande en eau
• Adaptation aux eaux plus chargées en sel
• Réduction des besoins en fertilisants
• Adaptation aux conditions de culture moins exigeantes en énergie
• Réduction / Interdiction de produits de traitements des sols :
   - Développement de porte-greffes
   - Compatibilité porte-greffe / variété cultivée
• Adaptations des variétés résistantes aux virus à de nouvelles zones de productions du fait des migrations de vecteurs par suite du réchauffement climatique