Communication

Approche agroécosystémique pour la conception et l’expérimentation d’espaces de production de fruits sans pesticides

Session thématique #03
Conception de systèmes de culture plus résilients écologiquement et économiquement
Communication orale

L’optimisation des vergers existants ne permet pas de s’affranchir très fortement de l’utilisation des pesticides. Cet enjeu suppose de maximiser le service écosystémique de régulation des bio-agresseurs, ce qui implique de modifier les pratiques mais également les choix de plantation et l’agencement du verger. Le projet actuellement développé à l’INRA de Gotheron par l’équipe Système Verger Agroécologique et ses partenaires vise à concevoir des espaces de production de fruits sans pesticides qui soient à la fois très défavorables aux bio-agresseurs et très favorables à leurs antagonistes, les auxiliaires.

A partir des cycles biologiques des principaux bio-agresseurs dans le cas d’étude du pommier, le principe a été de rendre l’espace très défavorable vis-à-vis de ces bioagresseurs pour localiser/atteindre une plante-hôte, s’établir sur cette plante-hôte, s’y développer et progresser vers d’autres plantes hôtes. Une phase de travail conceptuelle puis de co-conception a permis de repenser l’agroécosystème (i.e. l’espace de production de fruits et les zones ‘support à la production’ associées), sa composition, sa diversité et son agencement, les choix techniques et les pratiques : effets barrière, dilution, utilisation de plantes pièges et répulsives (push-pull), matériel végétal fruitier diversifié et peu sensible aux bio-agresseurs, fourniture de ressources et habitats pour une diversité d’auxiliaires... Un premier prototype issu de cette phase de conception agroécologique est en cours d’expérimentation. Ce prototype intègre les compromis nécessaires entre ‘design écosystémique’ d’une part, et réalités agronomique et économique d’autre part, incluant le partage des ressources entre plantes associées, la faisabilité, l’acceptabilité et l’organisation du travail, et les possibilités de valorisation des productions (qualité, volumes et régularité des productions).