Communication

Quelle gestion des agro-écosystèmes pour optimiser les services écosystémiques ?

Session plénière #01
Compétitivité et questions économiques et sociétales
Communication orale

Face au défi posé à l’agriculture, à savoir améliorer la quantité, la qualité et la stabilité de la production dans un contexte d’aléas climatiques, économiques et sanitaires tout en diminuant ses impacts environnementaux négatifs, la prise en compte et l’exploitation des services rendus par les écosystèmes sont devenues une priorité. Les fonctions écologiques qui assurent le fonctionnement et le maintien des écosystèmes, sont à la base des services écosystémiques, qui représentent les bénéfices, pour le bien être humain, du fonctionnement des écosystèmes. Il ne s’agit donc plus aujourd’hui de ne considérer que le service de production assuré par les écosystèmes gérés par les agriculteurs, mais un ensemble de services fournis par les agroécosystèmes.

L’exploitation des fonctions des agro-écosystèmes pour une approche multiservices ne peut se concevoir qu’à travers la gestion des écosystèmes à différentes échelles spatio-temporelles (de la parcelle au territoire), à différents niveaux d’organisation (du génotype à la métacommunauté) et en tenant compte-comte de l’ensemble des parties prenantes (producteurs et bénéficiaires des services). Il nous faut considérer les interactions entre (1) les plantes/ animaux et les environnements biotiques et abiotiques dans lesquels elles sont cultivées/élevés, (2) les gestionnaires des écosystèmes et les bénéficiaires des services rendus. Aussi, l’optimisation des services attendus des agro-écosystèmes nécessite de combiner : compositions génétiques des cultures et des animaux, pratiques culturales et d’élevage, aménagements des paysages et de la gouvernance des territoires.