Communication

Co-conception de systèmes de production sous serre de haute qualité environnementale via une structuration opérationnelle de dynamiques locales en matière de recherche-développement-formation

Session thématique #05
Organisation des marchés et diffusion des innovations dans les filières du végétal spécialisé
Communication orale

Co-auteur(s) : Paris B. 1,2,3, Bassoleil M. 5, Ronco L. 4, Boucaud J.C. 5, Worbe X. 3, Bernard O. 7, Robert F. 2, Beruto M. 8, Curir P. 9, Bout A. 1, Poncet C. 1

Le secteur de l‘horticulture induit à la fois de la complexité et des critiques. Il s'agit d'un secteur très diversifié, regroupant de nombreuses cultures de différentes typologies productives et de multiples destinations finales qui impliquent une grande diversité de la demande du marché. Le secteur est également caractérisé par de petites entreprises, souvent fragmentées sur le même territoire et qui subissent la forte pression concurrentielle de pays tiers par les coûts de production élevés (main-d'œuvre, énergie, contraintes sanitaires ...) et rencontrent des grandes difficultés pour structurer les chaînes de production.

L’objectif est de proposer une structuration opérationnelle entre la recherche, l’expérimentation, le développement et la formation au profit du secteur économique horticole de la zone PACA-Ligurie, qui permette le transfert des connaissances scientifiques par la formulation d’innovations techniques vers la production et, en contrepartie, l’alimentation des recherches scientifiques par des données de terrain. Il s’agit de créer une masse critique suffisante et d’optimiser les moyens humains et financiers, publics ou privés, autour de 3 axes prioritaires :

  1. Construire de nouveaux systèmes de production sous serre de haute qualité environnementale.
  2. Développer des outils de pilotage, de contrôle, d’analyse et d’aide à la décision spécifiquement adaptés à ces secteurs agricoles originaux et permettant aux acteurs socio-économiques de répondre aux enjeux sociétaux actuels et à venir,
  3. Identifier et sélectionner de nouvelles cultures adaptées aux nouveaux systèmes de production de haute qualité environnementale.

Ce travail de co-conception s’appuie sur une structuration formalisée par différents accords de collaboration (création d’un réseau transfrontalier de R&D notamment) et par un fonctionnement en mode projet soutenu par des fonds locaux, nationaux et européens.

1 INRA, UMR 1355 ISA, F-06903 Sophia-Antipolis, France
2 Astredhor, 44 rue d'Alésia 75682 Paris cedex 14, France
3 Chambre d’agriculture des Alpes-Maritimes, MIN Fleurs 17 Box 85 06296 Nice cedex 3, France
4 Scradh, 727 avenue Alfred Décugis, 83400 Hyères, France
5 CREAT, route de la Baronne, 06610 La Gaude, France
6 Pôle de formations Vert d’Azur, 1285 Avenue Jules Grec, 06600 Antibes
7 Inria, Biocore, 2004 route des Lucioles, 06902 Valbonne
8 IRF, Via Carducci 12, 18038 Sanremo (IM), Italy
9 CRA-FSO, Sanremo (IM), Italy