Caractérisation et mesure des impacts de la recherche publique en agronomie sur la société
Session plénière #01Compétitivité et questions économiques et sociétales
- 10h30 - 13h00
- Philippe Laredo, directeur de recherches, laboratoire territoires, techniques et sociétés (LATTS) - Ecole des Ponts ParisTech
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Trois enseignements majeurs sur les impacts de la recherche agronomique sur la société.
Questionné par l’AERES sur ses impacts sociétaux lors de sa dernière évaluation, l’INRA a décidé d’initier un important travail de recherche sur les approches en matière d’identification, de caractérisation et de mesure des effets. Le programme ASIRPA a maintenant près de 3 ans d’existence et un rapport officiel rendu public mi 2014. Ce rapport présente une autre approche de la mesure des effets centrée sur trois choix méthodologiques forts qui seront brièvement présentés. La présentation se centrera ensuite sur les enseignements que nous retirons de cette expérimentation grandeur nature. Nous en retirons trois caractéristiques centrales des activités qui ont généré des effets importants qu’ils soient économiques, environnementaux, sociaux, politiques ou liés à la santé et la sécurité alimentaire : le temps long entre l’initiation des activités et les effets identifiés (en moyenne deux décennies), la double dimension des connaissances produites (sous des formes académiques d’une part, et mobilisables par les acteurs d’autre part : nous parlons de connaissances ‘actionnables’), et l’importance des réseaux d’acteurs dans la co-production et la circulation des connaissances. L’importance des effets tient en grande partie dans la capacité des acteurs socio-économiques et/ou politiques à s’engager dans la généralisation des transformations permises par ces nouveaux savoirs.
Faut-il attendre que les choses se soient passées pour mesurer les effets ? Sans doute peut-on au moins partiellement les anticiper si on analyse les processus : la recherche a mis en exergue 5 profils distincts qui sont utiles à la stratégie.