Communication

Fruits et légumes, enjeux nutritionnels et pour la santé publique

Session plénière #01
Plantes et Santé
Communication orale

Les fruits et légumes font partie d’une alimentation variée et équilibrée, ceci est admis, mais pourquoi ?

Classés d’un point de vue nutritionnel dans un même groupe d’aliments ils ont un ensemble de propriétés originales alliant un faible apport énergétique (20 à 80 Kcal/100g), une teneur élevée en eau, une richesse en fibres et en certains micronutriments, minéraux notamment potassium, magnésium, vitamines (bétacarotène, C, B9 surtout), un apport modéré en glucides variés et une teneur élevée en polyphénols ; enfin ils ne contiennent que peu de protéines et sont quasiment dépourvus de lipides (seul l’ajout de graisses les concerne). Malgré les idées reçues les pommes de terre font partie de ce groupe car elles en ont toutes les propriétés. Ainsi ils contribuent à l’équilibre alimentaire mais ne suffisent pas à celui-ci.

De très nombreuses études scientifiques confirment leur bénéfice santé. Des études expérimentales et des études cliniques permettent d’identifier les points d’impact et les mécanismes d’action des fruits et légumes et de leurs nutriments sur de très nombreuses fonctions physiologiques. Les études épidémiologiques, d’observation, cas-témoins et prospectives permettent d’établir les bénéfices santé d’une consommation élevée de fruits et légumes : ceux-ci sont établis pour la prévention de certains cancers, des maladies cardiovasculaires, de l’obésité et du diabète. Une partie de ces bénéfices sont liés à leur effet propre, une partie au rééquilibrage alimentaire qu’ils entraînent, une partie au fait qu’ils sont un marqueur de mode de vie et de niveau socio-économique élevé (dans la population occidentale).