Communication

Des plantes pour la prévention de la maladie d'Alzheimer et de divers cancers

Session plénière #01
Plantes et Santé
Communication orale

Le déclin des fonctions cognitives lié à l’âge conduit très souvent à la maladie d’Alzheimer qui affecte actuellement plus de 20 millions de personnes dans le monde. Il existe des médicaments pour ralentir la progression de la maladie (inhibiteurs de l’acétylcholinestérse, mémantine), mais pas encore pour la guérir.

Récemment, diverses plantes et aussi des fruits ont montré un effet préventif intéressant. Il s’agit du ginkgo, du thé vert, de la myrtille, de la fraise, de la pomme, du safran, du curcuma et du romarin. Cette dernière plante est citée par William Shakespeare dans Hamlet comme « bonne pour la mémoire ». Des travaux cliniques très récents ont montré que l’inhalation d’huile essentielle de romarin conduit à un taux plasmatique élevé de 1,8-cinéole qui est associé à une augmentation des performances cognitives. Pour la prévention du cancer de la prostate, le lycopène, issu de la tomate, a déjà été cité. Une étude épidémiologique récente, réalisée avec près de 48 000 hommes, a montré une association nette entre la consommation de café et la réduction du risque du cancer de la prostate. Ce risque est diminué de 60% pour les hommes qui consomment au moins 6 tasses de café par jour ! Les polyphénols sont responsables de l’effet protecteur et non la caféine : pas de différence entre consommation de café normal et café décaféiné. La consommation de fraises réduit les lésions précancéreuses de l’œsophage d’après une étude clinique récente.