Communication

Étude du mode d'action de la silice sur la physiologie de la vigne : impact sur la qualité du raisin et du vin

Session thématique #02
Arboriculture fruitière - cidriculture - viticulture
Communication orale

Co-auteur(s) : Michel Meunier 1, Christel Renaud 1, Antoine Bille 2, René Siret 1

Dans le cadre général d’un système d’agriculture durable, les démarches visant à développer une approche de la viticulture qui soit respectueuse de l’environnement sont de plus en plus nombreuses et sont un enjeu actuel pour les professionnels de la filière vitivinicole. Dans la plupart des pays producteurs, parmi les différents systèmes de production alternatifs à la viticulture conventionnelle et intégrant des préoccupations environnementales, il existe de nos jours un intérêt grandissant pour la viticulture biodynamique. Un des éléments de base de la biodynamie est l’utilisation de la silice dans le but d’optimiser la physiologie et la croissance de la plante. La silice (Si) est un élément présent en abondance dans l’environnement, représentant 31% de la couche terrestre (Sposito, 1989). Très peu d’études scientifiques existent sur l’analyse des effets réels de la silice sur le comportement de la vigne. Il serait par conséquent intéressant de développer une méthodologie scientifique et rigoureuse afin d’analyser et d’objectiver les effets de différents traitements biodynamique et leurs impacts sur la plante.

Dans ce contexte, l’Unité de Recherche GRAPPE du Groupe ESA et la Maison Langlois-Chateau ont mis en commun des moyens afin de comprendre les effets de différents modes de traitements à base de silice sur la physiologie de la vigne et sur la qualité du raisin et du vin. Pour cela, un protocole expérimental a été mis en place sur une parcelle modèle de Chenin Blanc d’une superficie de 1,3ha afin de comparer à la fois l’effet de la biodynamie ainsi que l’apport de silice au sol et par pulvérisation sur le feuillage. La parcelle d’essais a été divisée en deux sections équivalentes, l’une étant conduite selon la méthode biodynamique et l’autre étant conduite selon le cahier des charges de l’Agriculture Biologique. Afin de comparer les différents modes de traitement et les systèmes de production, des analyses du développement de la vigne ont été réalisées (croissance, activité photosynthétique et quantité de chlorophylle, etc…) ainsi que des analyses de la qualité des différents raisins et moûts produits. Afin d’obtenir des résultats prenant en compte l’effet millésime, cette étude sera menée sur 3 années consécutives.

Liste de référence
Sposito, G. (1989). The chemistry of soils. New York, USA: Oxford University Press, 277 pp.

1 Ecole Supérieure d’Agriculture - Unité de recherche GRAPPE, UMT VINITERA - Angers
2 S.A. Langlois-Château - Saint Hilaire Saint Florent