Communication

Activateur de fertilité des sols et impact sur le végétal

Session thématique #01
Ressources biotiques et abiotiques : utilisation et préservation pour une gestion agroécologique des cultures en milieu ouvert et sous abri
Illustration de la communication
Poster

Un des éléments majeurs de la fertilité des sols est la fertilité biologique. Associée à la fertilité physique et chimique, elle est responsable du bon fonctionnement de la parcelle. La zone de sol sous l’influence des racines des plantes, appelée rhizosphère, est une zone d’interface privilégiée dynamique pour la productivité végétale. Il se passe une intense activité microbienne qui est responsable de nombreux processus biologiques tels que des minéralisations, de la fixation d’azote atmosphérique, de la solubilisation de phosphore ... 

Afin de restaurer la fertilité biologique, les fabricants d’engrais et de solutions fertilisantes proposent des solutions efficaces pour reconstituer la vie microbienne d’un sol. Ovinalp a développé un produit unique, le Dopactif® efficace pour dynamiser la vie microbienne d’un sol et restaurer les fonctionnalités des sols. Les composés particuliers de ce fertilisant permettent d’améliorer l’activité biologique des sols durablement. Après plus de 25 jours, la minéralisation du carbone du sol est multipliée par 9 en comparaison au sol témoin. Par ailleurs, l’indice d’activité microbiologique des sols s’en voit amélioré dès une application de 0.5% de produit. Plus l’activité microbienne est faible dans le sol témoin et plus le dynamisme de l’activité microbienne est amélioré. L’application de Dopactif® au sol permet une amélioration de l’assimilation dans le végétal des éléments tels que l’azote, le phosphore, le potassium le magnésium ou encore le calcium au niveau des feuilles.

Ces produits sont donc de bons compléments aux engrais organiques, organominéraux ou minéraux pour améliorer la fertilité et le fonctionnement des sols et contribuent ainsi à une fertilisation raisonnée pour une agriculture durable.